Política de Protección de Datos Personales

1. ALCANCE
Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por CANAL EMPRESARIAL S.A.S considerada como responsable y/o encargada del tratamiento de Datos Personales.

2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
CANAL EMPRESARIAL S.A.S. sociedad con domicilio en la Calle 75 B No.29 B 46 de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia identificada con el Número de Identificación Tributaria NIT 900.483.714-7  Correo electrónico: ventas@canal-empresarial.com; teléfono (+571) 316 691 71 57

3. DEFINICIONES

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la
    existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato Sensible: Información que afectan la intimidad de las personas o cuyo uso indebido puede generar discriminación (Origen racial o étnico, orientación política, convicciones filosóficas o religiosas, pertinencia a sindicatos u organizaciones sociales o derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biométricos)
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la Base de Datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Términos y Condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades comerciales o afines.
  • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

4. TRATAMIENTO
CANAL EMPRESARIAL SAS, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación,
tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, accionistas, consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores.

5. FINALIDAD
Los Datos Personales son objeto de Tratamiento por parte de CANAL EMPRESARIAL S.A.S con las siguientes finalidades:

  1. Mantener informado a nuestros clientes de productos y/o servicios y cambios y/o actualizaciones.
  2. Cumplimiento de asesorías, obligaciones contraídas con nuestros clientes, usuarios, proveedores, aliados, sus filiales, distribuidores, subcontratistas y demás terceros públicos y/o privados, relacionados directa o indirectamente con el objeto social de nuestra empresa.
  3. Gestiones derivadas de las relaciones contractuales y/o extracontractuales.
  4. Mantener contacto permanente con el cliente.
  5. Invitar o participar a nuestros clientes de actividades que se desarrollen en torno al cumplimiento de nuestro objeto social.
  6. Promociones puntales de nuestros productos y/o servicios.
  7. Transferir y utilizar, nacional o internacionalmente, a entidades de carácter público o privado, datos personales para la tramitación de procesos, cumplimiento de solicitudes y para las investigaciones correspondientes a los cobros de cartera judicial o extrajudicialmente.
  8. Realizar encuestas de satisfacción y evaluar la calidad de nuestros productos y servicios.

6. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES
Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de CANAL EMPRESARIAL SAS, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

  • 6.1 Conocer los Datos Personales sobre los cuales CANAL EMPRESARIAL SAS está realizando el Tratamiento. De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • 6.2 Solicitar prueba de la autorización otorgada a CANAL EMPRESARIAL SAS para el Tratamiento de sus Datos Personales.
  • 6.3 Ser informado por CANAL EMPRESARIAL S.A.S, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus Datos Personales.
  • 6.4 Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.
  • 6.5 Solicitar a CANAL EMPRESARIAL S.A.S la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el numeral 10 de esta Política. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos y/o Archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el Titular y CANAL EMPRESARIAL S.A.S, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.
  • 6.6 Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales objeto de Tratamiento.

7. AUTORIZACIÓN
CANAL EMPRESARIAL S.A.S debe solicitar autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento.
7.1 Autorización previa significa, que el consentimiento debe ser otorgado por el Titular, a más tardar en el momento de la recolección de los Datos Personales.
7.2 Autorización expresa quiere decir que el consentimiento del Titular debe ser explícito y concreto, no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas. Se requiere que el
Titular manifieste su voluntad de autorizar que CANAL EMPRESARIAL S.A.S realice el Tratamiento de sus Datos Personales. Esta manifestación de voluntad del Titular puede
darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por CANAL EMPRESARIAL SAS, tales como:

  •  Por escrito, por ejemplo, diligenciando un formato de autorización como el indicado enel anexo 1.
  • De forma oral, por ejemplo, en una conversación telefónica o en videoconferencia.
  •  Mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, por ejemplo, a través de su aceptación expresa a los Términos y Condiciones de una
    actividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el Tratamiento de sus Datos Personales.
    IMPORTANTE: En ningún caso CANAL EMPRESARIAL S.A.S asimilará el silencio del Titular a una conducta inequívoca. Cualquiera que sea el mecanismo utilizado por CANAL EMPRESARIAL S.A.S, es necesario que la autorización se conserve para poder ser consultada con posterioridad.

7.3 Autorización Informada significa que al momento de solicitar el consentimiento al Titular, debe informársele claramente:

  •  Los Datos Personales que serán recolectados.
  • La identificación y datos de contacto del Responsable y del Encargado del Tratamiento. Las finalidades específicas del Tratamiento que se pretende realizar, es decir: cómo y para qué se va a hacer la recolección, el uso, la circulación de los Datos Personales
  • Cuáles son los derechos que tiene como Titular de los Datos Personales; para el efecto
    ver el numeral 6 de ésta Política.

8. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NATURALEZA SENSIBLE.
De acuerdo con la Ley de Protección de Datos Personales, se consideran como datos de naturaleza sensible aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como los relacionados con :

  • Origen racial o étnico.
  • Orientación política.
  • Convicciones religiosas / filosóficas.
  • Pertenencia a sindicatos, a organizaciones sociales, a organizaciones de derechos humanos o a partidos políticos.
  • Salud.
  • Vida sexual.
  • Datos biométricos (como la huella dactilar, la firma y la foto). El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.
    En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, CANAL EMPRESARIAL S.A.S deberá:
  • Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su
    Tratamiento.
  • Informar al Titular cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.
    IMPORTANTE: Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre Datos Personales sensibles.

9. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES
Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, CANAL EMPRESARIAL S.A.S sólo realizará el Tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de Datos Personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
Cumplidos los anteriores requisitos, CANAL EMPRESARIAL S.A.S deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

10. PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES
Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación por CANAL EMPRESARIAL S.A.S, podrán ejercer en cualquier momento
sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.
Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:
10.1 ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES Y CONSULTAS:
¿En qué consiste el trámite?
El Titular o sus causahabientes, podrán solicitar a CANAL EMPRESARIAL S.A.S, a través de los medios indicados más adelante:

  • Información sobre los Datos Personales del Titular que son objeto de Tratamiento.
  •  Solicitar prueba de la autorización otorgada a CANAL EMPRESARIAL S.A.S para el Tratamiento de sus Datos Personales.
  • Información respecto del uso que se le ha dado por CANAL EMPRESARIAL S.A.S a sus datos personales.
    Medios habilitados para la presentación de peticiones y consultas:
    CANAL EMPRESARIAL S.A.S ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones y consultas, todos los cuales permiten conservar prueba de las mismas:
  • Comunicación dirigida a CANAL EMPRESARIAL S.A.S., Calle 75 B No. 29 B 46 en la ciudad de Bogotá D.C.
  •  Solicitud presentada al correo electrónico: ventas@canal-empresarial.com
    Atención y respuesta por parte de CANAL EMPRESARIAL S.A.S:
    Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando en que se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

10.2 ATENCIÓN Y RESPUESTA A QUEJAS Y RECLAMOS:
¿En qué consiste el trámite?
El Titular o sus causahabientes, podrán solicitar a LA EMPRESA, a través de una queja o reclamo presentado mediante los canales indicados más adelante:

  • La corrección o actualización de la información.
  •  La supresión de sus Datos Personales o la revocatoria de la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos.
  • Que se subsane o corrija el presunto incumplimiento a cualquiera de los deberes
    contenidos en la Ley de Protección de Datos Personales.
    La solicitud deberá contener la descripción de los hechos que dan lugar a la queja o reclamo, la dirección y datos de contacto del solicitante, y deberá acompañarse de los documentos que se
    quiera hacer valer.

Medios habilitados para la presentación de quejas y reclamos:

CANAL EMPRESARIAL S.A.S ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de quejas y reclamos, todos los cuales permiten conservar prueba de su presentación:

  • Comunicación dirigida a CANAL EMPRESARIAL S.A.S, Calle 75 B No. 29 B 46 en la ciudad de Bogotá D.C.
  •  Solicitud presentada al correo electrónico: ventas@canal-empresarial.com
    Atención y respuesta por parte de CANAL EMPRESARIAL S.A.S:
    Si la queja o reclamo se presentan incompletos, CANAL EMPRESARIAL S.A.S deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o
    reclamo.
    Una vez recibida la queja o reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles.
    Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que la queja o reclamo sea decidido.
    El término máximo para atender la queja o el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la queja o el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su la queja o reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

11. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES
CANAL EMPRESARIAL S.A.S, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean
necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de CANAL EMPRESARIAL S.A.S se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. CANAL EMPRESARIAL S.A.S no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o Archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de CANAL EMPRESARIAL S.A.S y sus Encargados. CANAL EMPRESARIAL S.A.S exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados.

12. TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES
CANAL EMPRESARIAL S.A.S podrá revelar a sus compañías vinculadas a nivel mundial, los Datos Personales sobre los cuales realiza el Tratamiento, para su utilización y Tratamiento
conforme a esta Política de Protección de Datos Personales. Igualmente CANAL EMPRESARIAL S.A.S podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a la empresa cuando:
a. Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de CANAL EMPRESARIAL S.A.S;
b. Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.
En todo caso, en los contratos de transmisión de Datos Personales, que se suscriban entre CANAL EMPRESARIAL S.A.S y los Encargados para el Tratamiento de Datos Personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta Política de Protección de Datos Personales y se incluirán las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo Encargado:

  • Dar Tratamiento, a nombre de CANAL EMPRESARIAL S.A.S a los Datos Personales conforme los principios que los tutelan.
  • Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan Datos
    Personales.
  • Guardar confidencialidad respecto del Tratamiento de los Datos Personales.

13. LEGISLACIÓN APLICABLE
Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad y el Formato de Autorización que hace parte de esta Política como Anexo 1, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

14. VIGENCIA
Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el 1 de enero de 2018.